領域專長
Programs
名稱
Title
中文名稱:新藥探索與藥物設計
英文名稱:New Drug Discovery and Drug Design
聯絡人
Contact Person
姓名:吳紋綺
電話:33668754
Email:wcwu@ntu.edu.tw
主辦教學單位與所屬學院:藥學系 / 醫學院
領域專長
主責教師
Main Instructor
姓名 : 忻凌偉
Email : lwhsin@ntu.edu.tw
學習目標與
預期學習效益
Goals and Expected Learning Outcomes
(1)學習目標:學習在新藥探索與藥物設計的過程中包含哪些階段?需要的相關基本知識、方法技術及實用性等考量因素為何?實際體驗新藥探索與藥物設計研究工作與純基礎學術與臨床執業工作的差異。
(2)預期學習效益:深化「新藥探索與藥物設計」領域專長的專業素養;培訓社會所需具有藥物開發專長的跨領域人才;鼓勵學生繼續深造攻讀新藥探索相關領域的碩博士學位;強化並彰顯藥學系人才培育之競爭力。
課程架構
Program structure
修課指引
Course-taking Guidelines
 本領域專長模組之規劃係以現有藥學系與研究所之「藥物化學」核心能力課程地圖為起點,啟動藥學系藥物化學組、分子醫藥學程及藥學研究所新藥探索組的參與教師進行課程討論,整合更新系、所、學程原有相關之課程架構,以建立「新藥探索與藥物設計」核心能力與未來可銜接藥學研究所的新藥探索組碩博士培育為目標,依照課程之間的難易度、關聯性及修習順序,規劃出「新藥探索與藥物設計」領域專長模組。
 課程包括基礎類「有機化學或生物化學」、理論類「(分子)藥物化學」、方法類「新藥探索」與「新藥設計」及應用類「藥學研究」課程,共計五門、12學分。修課順序以Level 1依序至Level 4為建議。

Level 1
(1)有機化學:強調有機化學的基礎知識、官能基化合物、結構特性和反應、日常生活的應用及生物相關的過程。
(2)生物化學:了解生物化學領域之基礎學術理論,包括糖類、脂質、胺基酸蛋白質合成代謝,酵素學、DNA合成複製、RNA調控、訊息傳遞、賀爾蒙、致癌機制、營養等,以期能奠定學生之生化原理,培養日後修習其他相關課程之基礎。

Level 2【先修課程:有機化學或生物化學】
(1)藥物化學:介紹藥物分子結構與物理化學性質,結構與活性關係(SAR),藥物代謝,治療標靶及相關藥理作用機制等。
(2)分子藥物化學:針對非藥學系背景、對新藥開發有興趣的學生所開設。對於藥物化學、構效關係、藥物設計、藥物動力學的基本原理與實際應用,提供正確及紮實的基本概念與認知。瞭解藥物化學基本原理如何能應用在藥物設計、藥物合成製造、藥物動力學及分子化學結構與生物活性間的關連性。

Level 3【先修課程:分子藥物化學或藥物化學】
(1)新藥探索:以整個藥物開發過程進行綜合性完整介紹。內容包括:最上游的新成分化合物物質來源、體內外生物與藥理活性試驗、藥物動力學、藥品動態及遞送系統、非臨床毒理試驗、藥品查驗與法規及人體臨床試驗等。
(2)新藥設計:為進階「新藥探索與藥物設計」方法課程,從分子層次介紹新成分藥物作用、藥物設計概念、原理及方法,並培養學生對分子「似藥性」(drug-like properties)的認識與應用能力。內容包括:1.探討以酵素為標靶的藥物,講解酵素動力學與抑制劑設計原理;2.探討以受體為標靶的藥物,講解此類藥物作用方式;3.探討以核酸為標靶的藥物設計與核酸的作用關係;4.闡述藥物設計原理(利用化學修飾進行新藥探索的方法、結構與活性關係);5.探討藥物似藥性,設計新穎化合物以改善先導藥物的溶解度、脂溶性、pKa、BBB穿透力、安定性、蛋白質結合力、毒性、代謝方式和毒性,及prodrug的設計原理和應用。

Level 4【先修課程:新藥探索、新藥設計】
藥學研究:提供學生在修完上述課程後,實際體驗「新藥探索與藥物設計」相關研究室或實驗室專題研究工作的機會。經由「藥學研究」熟悉與應用相關的基礎理論、研究原理與方法、各種設計與操作之技巧與應用,藉由研究主題的實作訓練相關學識背景及研究技能的融會貫通。本領域專長課程授課教師以藥學專業學院教師為主,根據學生背景、興趣及需求來訂定客製化的學習目標、學習內容項目、學習要求、評量原則及建議研讀文獻。規劃以實驗或實習120小時為本課程要求,依照各教師與學生之規劃可於學期中或寒暑假彈性累積完成。
課程資訊
Courses of the Program
      
    編號
    no.
    課程識別碼
    Course Number
    課程名稱
    Course Title
    學分數
    Credits
    1以下課程2選1門 Select one course
    203 22200有機化學 Organic Chemistry 3.00
    223 U0860生物化學 Biochemistry 3.00
    2以下課程2選1門 Select one course
    403 33402藥物化學下 Pharmaceutical Chemistry (2) 2.00
    423 U1410分子藥物化學 Molecular Medicinal Chemistry 2.00
    3423 M0070新藥探索一 New Drug Discovery (Ⅰ) 2.00
    4423 U0490新藥設計 New Drug Design 2.00
    5423 U3710藥學研究(一) Special Topics (Ⅰ) 3.00
    合計5門課,共12學分
    This program entails 5 courses, amounting to 12 credits.
先修條件
Prerequisite(s)

開放對象
Eligible Students
開放所有學系
部分學院/系
限本系
備註
Remarks
管理功能
Copyright c 2021 臺灣大學教務處 Academic Affairs Division, National Taiwan University
10617 臺北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan
電話總機(Phone):+886-2-3366-2388
業務負責人: 教務處教學發展中心 宋黛薇    電話:33663367 轉 587   email:nturpctld@ntu.edu.tw