領域專長
Programs
名稱
Title
中文名稱:藥物經濟與效果研究
英文名稱:Pharmacoeconomics and Outcome Research
聯絡人
Contact Person
姓名:吳紋綺
電話:33668754
Email:wcwu@ntu.edu.tw
主辦教學單位與所屬學院:藥學系 / 醫學院
領域專長
主責教師
Main Instructor
姓名 : 蕭斐元
Email : fyshsiao@ntu.edu.tw
學習目標與
預期學習效益
Goals and Expected Learning Outcomes
(1)學習目標:使學生能經由一系列的課程訓練,了解藥物經濟與效果研究的基本概念、理論、方法與應用,提升學生對於此領域重要課題的認識,並使其能利用相關的研究設計及分析技能來評估藥品的價值與效益,以應用於相關醫療研究工作,協助未來臨床照護、醫療產業或醫藥政策領域之發展。
(2)預期學習效益:學生修習完本領域專長模組課程後,將對藥物經濟與效果評估的基本入門概念、研究方法、以及分析方式具有初步了解,並有機會透過藥學研究對於所學之理論與方法進行實作或應用。除了於傳統藥學領域外,提供學生提供更多元的學習方向與內容外,也可為日後進入研究所或業界相關領域奠定良好基礎。
課程架構
Program structure
修課指引
Course-taking Guidelines
 本領域專長模組之規劃係以現有藥學系與研究所之「社會藥學」核心能力課程地圖。包括基礎類「生物統計學一」、理論類「研究方法學導論」、「藥物經濟學」、「社會暨行為藥學與問卷調查研究」、方法類「健康資料分析與應用」及應用類「藥學研究」,共計六門、14學分。修課順序以Level 1依序至Level 4。

Level 1
(1)生物統計學一:本課程將從資料的描述方式與方法開始,介紹實際資料處理的方式。然後介紹機率的概念、定義、各種機率分配、彼此間的關係,以及機率在統計的應用。接下來會介紹統計推論的方法,並以估計與假設檢定為主,同時會佐以各類實際資料來進行統計分析。課程的最後一部分會講授迴歸分析,以幫助學生了解變數之間的影響關係。本課程另一個重點是教導學生使用電腦軟體(R和Excel)以執行課堂所學的統計方法,並期望學生可以獨自完成正確的統計分析。

Level 2
(1)研究方法學導論:This course serves as an introduction to research methodology with a focus on pharmacy-related issues. Students will be given knowledge of basic research concepts and study design. This course is intended to offer techniques to graduate students in clinical pharmacy to examine questions of drug utilization and to prepare their theses.
(2)藥物經濟學:This course serves as an introduction to pharmacoeconomics. Students will be given knowledge of basic concepts of pharmacoeconomics. This course is intended to offer techniques to graduate students in clinical pharmacy to read and interpret cost-effectiveness studies.
(3)社會暨行為藥學與問卷調查研究:將提供學生 (藥學系大學部學生或研究生)對於社會行為藥學之理論、研究方法、以及其應用的初步知識。本課程將介紹社會行為科學常使用的行為理論、問卷設計、以及全國性問卷調查分析在藥學研究領域的應用,同時也將帶領學生進行相關文獻的導讀與討論,以促進學生對於社會行為藥學領域的認知。學生於修畢本課程後,將有能力理解並閱讀社會與行為藥學的研究方法及其相關文獻,並具有初步規劃與執行社會行為藥學相關研究的能力,並能將該領域的學識應用於藥師專業中。

Level 3
(1)健康資料分析與應用:本課程目的為提升學生對於健康資料及健康資料庫的認識,培養以統計軟體來進行資料處理與分析的能力,以應用於相關之醫療研究工作。

Level 4【先修課程:本領域基礎、理論及方法課程】
(1)藥學研究:主要為提供學生在修習完畢基礎、理論及方法的課程後,實際體驗『藥物經濟』相關研究室或實驗室專題研究工作的機會。經由『藥學研究』熟悉與應用相關的基礎理論、研究原理與方法、各種設計與操作之技巧與應用,藉由研究主題的實作訓練相關學識背景及研究技能的融會貫通。本領域專長課程授課教師以藥學專業學院教師為主,根據學生背景、興趣及需求來訂定客製化的學習目標、學習內容項目、學習要求、評量原則及建議研讀文獻。規劃以實驗或實習120小時為本課程要求,依照各教師與學生之規劃可於學期中或寒暑假彈性累積完成。每年由開課教師提供教學計畫內容(包含課程概述、課程目標、課程要求、可提供教學名額及時段)作為學生選修課程之參考依據。
課程資訊
Courses of the Program
      
    編號
    no.
    課程識別碼
    Course Number
    課程名稱
    Course Title
    學分數
    Credits
    1801 21310生物統計學一 Biostatistics (Ⅰ) 3.00
    2451 U0400研究方法學導論 Research Methodology 2.00
    3451 U0710藥物經濟學 Pharmacoeconomics 2.00
    4423 U5400社會暨行為藥學與問卷調查研究 Social & Behavioral Pharmacy and Survey Research 2.00
    5451 U1000健康資料分析與應用 Healthcare Data Analytics & Research Application 2.00
    6423 U3710藥學研究(一) Special Topics (Ⅰ) 3.00
    合計6門課,共14學分
    This program entails 6 courses, amounting to 14 credits.
先修條件
Prerequisite(s)

開放對象
Eligible Students
開放所有學系
部分學院/系
限本系
備註
Remarks
管理功能
Copyright c 2021 臺灣大學教務處 Academic Affairs Division, National Taiwan University
10617 臺北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan
電話總機(Phone):+886-2-3366-2388
業務負責人: 教務處教學發展中心 宋黛薇    電話:33663367 轉 587   email:nturpctld@ntu.edu.tw